Vegane Baileys-Giotto-Muffins – Saftig gefüllt mit knackigem Biss

Neulich hatten wir Giotto zu Hause, und mir fiel auf: Hm, gefüllte Muffins habe ich schon lange nicht mehr gebacken. Prompt war die Idee geboren: saftige, vegane Baileys-Giotto-Muffins – kombiniert mit meinem selbstgemachten Schoko-Kaffee-Likör.

Beim Backen probiere ich eigentlich immer als Erste – einfach, um sicherzugehen, dass alles so schmeckt, wie ich es mir vorstelle. Mein Mann darf dann zusammen mit mir das „vollständige, fertige Ergebnis“ genießen, und so ist es immer ein kleines gemeinsames Ritual. Ich suche bei meinen Backaktionen eigentlich immer nach besonderen Füllungen oder kleinen Überraschungen, die den Genuss noch spannender machen – und genau das ist bei diesen Muffins gelungen.

Als ich die Muffins dann meinen Arbeitskollegen servierte, waren alle begeistert. 

Zutaten (für ca. 12 Muffins)

  • 400 g Mehl (Weizen oder Dinkel)

  • 150 g Zucker

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt

  • 100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)

  • 300 ml Baileys (vegan)

  • 100 ml pflanzliche Milch (Hafer, Soja, Mandel o. Ä.)

  • 1 Packung Giotto

Zubereitung

  1. Backofen & Form vorbereiten:
    Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

  2. Trockene Zutaten mischen:
    Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Vanillezucker in einer großen Schüssel gut vermengen.

  3. Flüssige Zutaten einarbeiten:
    Öl, Baileys und pflanzliche Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  4. Giotto unterheben:
    D
    en Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und jeweils mit zwei Giotto-Kugeln befüllen. Mit einem kleinen Klecks Teig oben abschließen.

  5. Backen:
    Die Muffins ca. 20–25 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und leicht goldbraun sind. Mit einem Zahnstocher testen – er sollte sauber herauskommen, wenn die Muffins fertig sind.

  6. Abkühlen & genießen:
    Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann am besten lauwarm genießen.

Christinas Geheimtipp

Wer mag, kann die Muffins nach dem Abkühlen noch mit etwas geschmolzener Schokolade oder einer Baileys-Glasur verzieren – für einen richtig festlichen Touch.

Viel Spaß beim Nachbacken und kreativ sein!