Schmand-Blechkuchen mit Haferflockenstreusel

Manchmal entstehen die besten Rezepte ganz spontan – aus dem, was man gerade zu Hause hat. Dieses Blechkuchenrezept ist genau so entstanden:
Ich wollte backen, aber die Geschäfte hatten geschlossen. Butter war kaum noch da, Eier nur drei, und Hefe mag ich nicht. Also habe ich einfach das genommen, was ich hatte – etwas Öl, Schmand, Mehl und ein bisschen Kreativität.

Herausgekommen ist dieser unglaublich saftige Schmand-Blechkuchen, der seitdem zu meinen absoluten Lieblingsrezepten gehört. Der Teig ist schnell zusammengerührt, braucht keine Hefe und bleibt auch bei Raumtemperatur tagelang frisch und saftig – ganz ohne Kühlschrank.

Das Beste daran: Er lässt sich nach Lust und Laune belegen. Egal ob Marmelade, Obst oder Streusel – alles bleibt da, wo es soll. Nichts zerfließt, nichts tropft herunter. Die Streusel habe ich übrigens improvisiert: Weil mir das Mehl ausging, habe ich sie kurzerhand mit Haferflocken gemacht – und das hat dem Ganzen einen wunderbar knusprigen Crunch und eine nahrhafte Note gegeben.

Seitdem ist dieses Rezept meine erste Wahl für Blechkuchen aller Art – unkompliziert, wandelbar und einfach immer lecker.


Zutaten für den Teig

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (optional)
  • 100 ml neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 200 ml Milch
  • 200 g Schmand
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver (ca. 15 g)
  • 1 Prise Salz
  • Marmelade

Zubereitung für die Streusel

  • 100g Mehl
  • 200g Haferflocken (zart oder kernig, je nach Geschmack)
  • 200g Margarine oder Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Tl Zimt

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen: 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft).

  2. Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech geben und glattstreichen.

  4. Mit Marmelade oder Obst belegen, Haferflockenstreusel drüber streuen und ab in den Ofen für ca. 30–35 Minuten, bis der Kuchen goldgelb ist (Stäbchenprobe).

Christinas kreative Tipps

Mit diesem Rezept könnt ihr unendlich kreativ werden und Reste aus eurem Kühlschrank und Vorratsschränken nachhaltig in leckeres Essen umwandeln. 

Viel Spaß beim Nachbacken und kreativ sein!