Herzhaftes Sonnenblumenschrot-Brot
Mein Papa presst Sonnenblumenöl selbst – und dabei fällt immer eine ordentliche Portion Sonnenblumenschrot an. Anstatt ihn wegzuwerfen, habe ich mir gedacht: „Warum nicht ein richtig herzhaftes Vollkornbrot daraus backen?“.
So entstand dieses nussige, saftige Sonnenblumenschrot-Brot, das über Nacht gehen darf, morgens nochmal aufgefrischt wird und mit einer knusprigen Leinsamen-Kruste ein echter Genuss ist. Perfekt für ein gesundes Frühstück oder herzhafte Brotzeit – und dazu noch vollgepackt mit Eiweiß, Ballaststoffen und Mineralstoffen.
Zutaten (für 1 großes Brot)
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300–400 g Sonnenblumenschrot
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200–250 g Weizenmehl (Type 550)
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15 g frische Hefe
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1 TL Zucker
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1 TL Salz
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430 ml lauwarmes Wasser
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2–3 EL geschrotete Leinsamen (fertig geschrotet, zum Wälzen)
Zubereitung
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Hefe aktivieren:
Zucker ins lauwarme Wasser geben, Hefe einrühren und 5–10 Minuten stehen lassen, bis es leicht schäumt. -
Teig ansetzen:
Weizenmehl, Salz und 300 g Sonnenblumenschrot mischen. Hefewasser hinzufügen und alles zu einem weichen, leicht klebrigen Teig kneten (5–7 Minuten). -
Über Nacht gehen lassen:
Den Teig über Nacht im Kühlschrank oder draußen ruhen lassen. -
Morgens weitergehen lassen:
Teig rausholen, kurz durchkneten und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen und leicht warm geworden ist. Anschließend in Brotform bringen und nochmals 1 Stunde gehen lassen. -
Brot vorbereiten:
Geschrotete Leinsamen auf einen Teller geben und das Brot vorsichtig darin wälzen, sodass die Kruste schön bestreut ist. -
Backen:
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Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Brot in den heißen Ofen schieben und ca. 100 ml warmes Wasser auf den Boden des Backofens gießen. Vorsicht: HEISS!
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10 Minuten bei 220 °C backen, dann auf 190 °C herunterschalten.
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Weitere 40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.
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Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps & Alternativen
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Du kannst einen Teil des Weizenmehls durch Dinkel- oder Roggenvollkornmehl ersetzen für noch mehr Vollkorngeschmack.
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Statt Leinsamen kannst du auch Sesam oder Sonnenblumenkerne außen verwenden.
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Wer mag, kann etwas Honig oder Malz im Teig für eine leicht süßliche Note hinzufügen.
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Das Brot lässt sich gut einfrieren – einfach in Scheiben schneiden und portionsweise auftauen.