Elegante Zitronensahnetorte mit Lemon Curd

Es gibt Torten, die backt man einfach so – und dann gibt es Torten, die entstehen aus einer kleinen „Mission“. Diese hier war so eine. Ein sehr guter Freund (Italiener durch und durch) kam zu mir und sagte:
„Ich brauch’ was Besonderes für den Geburtstag meiner Frau – zitronig, sahnig, aber bitte richtig gut!“.

Und weil ich selten einfach nur Rezepte nachbacke, sondern lieber ein bisschen experimentiere, ist daraus meine ganz eigene Kreation entstanden: eine elegante Zitronensahnetorte mit Lemon Curd, Zitronen-Honig-Chantilly, fluffigen Vanilleböden und einer samtigen Frischkäse-Creme außen.

Ich sage euch: Diese Torte hat nicht nur nach Sonne geschmeckt, sie hat gestrahlt.
Ein bisschen britisch (wegen des Lemon Curds), ein Hauch französisch (die Chantilly!), und natürlich mit der Portion italienischer Lebensfreude.

Am Ende stand sie da – goldgelb, zart, duftend, mit einem Kranz aus Löffelbiskuits wie ein kleines Kunstwerk. Und ich? Ich stand daneben, grinste stolz.



Zutaten

Vanilleböden (für 5 Böden à 20 cm Durchmesser)

  • 200 g Margarine oder Butter (zimmerwarm)

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 3 Eier

  • 4 Eigelb

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 230-250 g Mehl

  • 50-100 ml Milch

Lemon Curd

  • 120 g Zucker

  • 120 g Zitronensaft (frisch gepresst, ca. 2 Zitronen)

  • Abgeriebene Schale von 1–2 Zitronen

  • 1 Prise Salz

  • 150 g Margarine oder Butter

  • 3 Eier

Zitronen-Honig-Chantilly

  • 4 Blatt Gelatine

  • 100 g weiße Schokolade

  • 100 g Zitronensaft

  • 40 g Honig

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 280 g kalte Schlagsahne

Frischkäse-Einstreichcreme

  • 200 g Frischkäse

  • 100g Sahne

  • 1 Päckchen Sanapart 

  • 1 Becher Schmand

  • 150 g Butter oder Margarine 

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zum Dekorieren

  • Löffelbiskuits für den Rand

  • Zitronenschale (frisch gerieben)

  • Frischkäsecreme für Tupfen

  • Künstliche oder essbare Blüten

Zubereitung

1. Vanilleböden

  1. Margarine, Zucker und Vanillezucker cremig-hell aufschlagen.

  2. Eier und Eigelb einzeln unterrühren, bis die Masse luftig und homogen ist.

  3. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterrühren.

  4. Milch zugeben, bis ein glatter, glänzender Rührteig entsteht – nicht zu fest, nicht zu flüssig.

  5. Teig gleichmäßig auf fünf Silikonformen (Ø 20 cm) verteilen und glattstreichen.

  6. Bei 200 °C Umluft ca. 15–30 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe machen!).

  7. Böden vollständig auskühlen lassen.

2. Lemon Curd

  1. Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Salz in einem Topf verrühren.

  2. Margarine oder Butter hinzufügen und bei niedriger Hitze schmelzen.

  3. Eier verquirlen und unter ständigem Rühren in die warme Masse geben.

  4. Bei niedriger Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt (nicht kochen lassen!).

  5. Mit dem Stabmixer fein pürieren.

  6. In ein sauberes Gefäß füllen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.

3. Zitronen-Honig-Chantilly

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  2. Zitronensaft, Honig, Vanillezucker und Salz kurz aufkochen.

  3. Gelatine darin auflösen.

  4. Die heiße Mischung über die gehackte weiße Schokolade gießen und rühren, bis sie geschmolzen ist.

  5. Kalte Sahne zugeben und mit dem Stabmixer fein emulgieren.

  6. Am nächsten Tag die gut gekühlte Chantilly mit dem Stabmixer oder Handrührgerät cremig aufschlagen, bis sie standfest ist.

  7. In einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen und bis zur Verwendung kalt stellen.

4. Frischkäse-Einstreichcreme

  1. Butter oder Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.

  2. Frischkäse, Sahne und Schmand zugeben und weiterschlagen, bis eine glatte Masse entsteht.

  3. Zum Schluss Sanapart unterrühren, damit die Creme schön fest wird.

  4. Kalt stellen, bis sie streichfähig ist.

5. Zusammensetzen der Torte

  1. Den ersten Vanilleboden auf eine Tortenplatte legen.

  2. Mit einer Spritzhülle am äußeren Rand einen Ring aus Frischkäse-Creme aufspritzen.

  3. In Spiralform abwechselnd Zitronen-Honig-Chantilly und Lemon Curd in die Mitte geben.

  4. Nächsten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen, bis alle fünf Böden geschichtet sind.

  5. Mit dem letzten Boden abschließen, leicht andrücken und die Torte mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kaltstellen.

6. Fertigstellung & Dekoration

  1. Die durchgekühlte Torte rundum mit der restlichen Frischkäse-Creme glatt einstreichen.

  2. Löffelbiskuits rundherum an den Rand setzen und leicht andrücken.

  3. Mit einem Spritzbeutel kleine Tupfen aus Frischkäse-Creme als Rand aufspritzen.

  4. Mit frisch abgeriebener Zitronenschale bestreuen und nach Belieben mit künstlichen oder essbaren Blüten dekorieren.

Tipp

Die Torte schmeckt am besten gut durchgezogen am nächsten Tag.

Ihr könnt statt Lemon Curd auch andere Fruchtsorten verwenden, der Zitronengeschmack der Chantilly unterstützt alle Fruchtsorten.