Energiekekse für den Morgen
Manche Leute frühstücken Müsli – klassisch mit Milch oder Joghurt. Und dann gibt es mich: Müsli aus der Schüssel ist nicht so mein Ding, aber wenn es um Kekse geht, bin ich sofort dabei. Also habe ich wieder ein bisschen experimentiert und mir mein Müsli einfach in Keksform gebacken.
Herausgekommen sind diese Frühstückskekse, die alles vereinen, was ich an einem guten Start in den Tag mag: Haferflocken, Samen, Kerne und – für alle, die mögen – sogar ein bisschen Schokolade. Schnell gemacht, lecker und perfekt zum Mitnehmen.
Zutaten
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150 g kernige Haferflocken
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150 g zarte Haferflocken
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30g Chiasamen
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30 g Leinsamen
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40 g Sonnenblumenkerne (oder andere Nüsse/Kerne)
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100 g Butter, Margarine oder Erdnussbutter (gerne auch gemischt)
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50-100g Zucker nach Geschmack
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1 Prise Salz
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1 TL Zimt
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2 Eier
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Optional: gehackte Zartbitterschokolade für alle Schokoholics
Zubereitung
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Die Butter-Mischung mit dem Zucker in einer Schüssel kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis alles schön weich und cremig ist.
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Alle trockenen Zutaten (Haferflocken, Samen, Kerne, Salz, Zimt) zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut durchrühren.
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Zuletzt die Eier unterheben und optional die Schokostückchen. Alles kräftig verrühren, bis ein etwas klebriger, aber formbarer Teig entsteht.
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Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Kleiner Tipp: Je unordentlicher die Häufchen, desto rustikaler wirken die Kekse – und das ist hier ausdrücklich erwünscht.
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Bei 200 °C Umluft für ca. 15–20 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun aussehen, als hätten sie die Sonne geküsst.
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Die Kekse auf einem Gitter kurz abkühlen lassen. Theoretisch in einer luftdichten Dose lange haltbar, praktisch sind sie schneller weg als gedacht.
Fun Fact:
Wenn dich jemand fragt, warum du Kekse schon zum Frühstück isst, kannst du einfach sagen: „Da sind Chiasamen drin. Voll gesund.“ 😉
Und noch ein kleines Insider-Geheimnis: In Kombination mit Erdnussbutter und Schokolade habe ich diese Kekse sogar als Platzhalter-Gastgeschenke für meine Hochzeitsgäste gebacken – und sie kamen richtig gut an!