Pfirsich-Blumen-Torte

Wenn das Leben dir eingelegte Pfirsiche gibt …

… dann back dir bitte diese Torte!
Ich muss ehrlich gestehen: Meine Liebe zu eingelegten Pfirsichen ist fast schon romantischer Natur. Kein Scherz – schon als Kind konnte ich an keiner Dose vorbeigehen, ohne sie mir wenigstens gedanklich unter den Arm zu klemmen. Während andere von Schokolade oder Gummibärchen träumten, war mein süßer Schatz golden, glitschig und schwamm im eigenen Sirup.

Aber immer nur „Pfirsiche pur aus der Dose löffeln“? Irgendwann war’s dann doch Zeit für ein Upgrade – ein kleines kulinarisches Abenteuer, das die gute alte Konserve ins Rampenlicht stellt, wie sie’s verdient. Und so entstand diese Torte: luftig wie ein Wölkchen, fruchtig wie ein Sommertraum und mit genau der richtigen Portion Kindheitserinnerung.

Also aufgepasst: Wer Pfirsiche liebt (oder endlich lernen will, sie zu lieben), kommt an dieser Torte nicht vorbei!

Zubereitungszeit:

30 Minuten + Backzeit
Ergibt ca. 10 Stücke

Zutaten

Biskuit:

  • 280 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 180 ml Saft der eingelegten Pfirsiche

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 120 ml neutrales Pflanzenöl

  • 5 Eier

Für die Creme:

  • 600 g Pfirsiche aus der Dose inkl. Saft

  • 100 g Zucker

  • 3 El Stärke

  • 3 Eier

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 250 ml Schlagsahne

  • 1 Päckchen Sahnesteif

  • 1 Päckchen Tortenguss klar

Zubereitung

Biskuit:

  1. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz und 100g Zucker steifschlagen. 

  2. Die Eigelbe zu den restlichen Zutaten geben und gut verrühren.

  3. Den Eischnee portionsweise vorsichtig unter die Teigmasse heben.

  4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit Ø 26 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe).

  5. Den fertigen Biskuit in der Form auskühlen lassen. Danach vorsichtig herauslösen und ggf. die Ränder glatt schneiden.

Pfirsichcreme:

  1. 300g Pfirsiche mit Zucker pürieren und in einen Topf geben. Die Eiern mit der Stärke verquirlen, in das Püree geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren andicken lassen (nicht kochen). Den Pfirsichpudding in eine Schüsseln umfüllen und mit Frischhaltefolie dicht abdecken (somit bekommt der Pudding keine Haut, welche dann zu Klümpchen führen könnte).

  2. Sahne unterheben:
    Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Pfirsichcreme heben.

Fertigstellung:

  1. Biskuit in drei Böden schneiden.

  2. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring herum spannen und mit 1/3 Creme füllen. Genauso mit den zwei restlichen Böden.

  3. Die obere Schicht mit Pfirsichspalten in Blumenmuster dekorieren.

  4. Aus dem Saft der Dosenpfirsiche nach Packungsanleitung einen klaren Tortenguss zubereiten und auf die Pfirsichspalten geben.

Tipp:

Die Ränder der Torte können mit 3 El Mandelblättchen verziert werden. 

Die Torte lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und schmeckt Tage danach noch leckerer.