Apfelwein-Kuchen mit Streusel
Eine kreative Abwandlung der klassischen Apfelweintorte – ohne Sahne, aber mit viel Knusper.
Vor Kurzem hatte ich noch eine angebrochene Flasche lieblichen Weißwein im Kühlschrank stehen – und da kam mir die Idee wieder die Lieblingstorte meines Mannes zu backen. Aber da ich keine Sahne mehr zu Hause hatte, habe ich das Rezept kurzerhand abgewandelt.
Herausgekommen ist dieser wunderbar fruchtige Apfel-Birnen-Kuchen mit Weißwein-Vanillepudding und knusprigen Zimtstreuseln – ein echtes Highlight! Der Weißwein verleiht der Füllung eine feine,, leicht säuerliche Note, der Mürbeteig sorgt für Bodenhaftung und die Streusel krönen das Ganze. Mein Mann war begeistert – und ich ehrlich gesagt auch.
Zutaten
Springform Ø 24 cm
Mürbeteigboden:
-
120 g Butter
-
80 g Zucker
-
200–250 g Mehl
-
1–2 EL kaltes Wasser
-
1 Prise Salz
Füllung:
-
700 ml lieblicher Weißwein
-
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
-
100 g Zucker
-
1 Apfel (gewürfelt)
-
1 kleine Birne (gewürfelt)
Streusel:
-
50 g Butter
-
100 g Zucker
-
150 g Mehl
-
1 TL Zimt
Zubereitung
1. Mürbeteig zubereiten
-
Alle Zutaten für den Mürbeteig mit dem Knethaken verkneten.
-
Falls der Teig zu trocken ist, esslöffelweise kaltes Wasser und ggf. mehr Mehl hinzufügen, bis ein glatter, nicht klebender Teig entsteht.
-
Den Teig in eine Springform ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
-
Kaltstellen, während die Füllung vorbereitet wird.
2. Füllung kochen
-
Weißwein mit dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
-
Puddingpulver mit etwas vom kalten Weißwein glatt rühren.
-
In den kochenden Weißwein einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht.
-
Apfel- und Birnenwürfel unterheben.
-
Die heiße Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
3. Streusel herstellen
-
Alle Zutaten für die Streusel mit einer Gabel oder Händen zu Streuseln verarbeiten.
-
Gleichmäßig über die Füllung streuen.
4. Backen
-
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Tipp:
Statt Weißwein kannst du auch Apfelsaft oder sogar Birnensaft verwenden – für eine alkoholfreie Variante, die mindestens genauso gut schmeckt. Puderzucker auf dem Kuchen macht ihn noch schmackhafter und schöner.