Zitroniger Sonnengruß im Glas

Der Sommer hat meteorologisch zwar noch gar nicht begonnen, doch die Temperaturen klettern bereits über die 30-Grad-Marke. Für meine tägliche Kuchenpause musste also etwas richtig Erfrischendes her. Wie immer sollte es schnell und unkompliziert sein – mit frischen Kräutern aus dem eigenen Garten und köstlichen Resten vergangener Kuchenpausen. Entstanden ist ein sommerlich-frisches Schichtdessert mit Joghurt-Frischkäse-Creme, Limoncello-Kuchen und einem Hauch Basilikum.


Zutaten (für ca. 8 Portionen):

Für die Schichten:

  • Reste von Limoncello-Kuchen (zerbröselt oder in Stücke geschnitten)
    Alternativ: Helle Kuchenreste, Kekse, z. B. Biskuit, Löffelbiskuits, Butterkekse oder Sandkuchen

  • 500g Naturjoghurt

  • 300g Frischkäse

  • 5 EL Zucker (je nach Belieben)

  • Schale einer Bio-Zitrone (fein abgerieben)

  • Saft von 2 Zitronen (je nach Belieben)

  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter

  • 1 Beutel Agar-Agar

  • 250 g Sahne

  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zum Garnieren:

  • Frische Minze

Zubereitung:

  1. Die Kuchenreste oder Kekse grob zerkleinern und als untere Schicht in Dessertgläser geben.

  2. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und kühl stellen.

  3. Joghurt, Frischkäse, Zucker, Zitronenschale und Basilikumblätter fein pürieren.

  4. Den Zitronensaft mit dem Agar-Agar nach Packungsanweisung aufkochen (meist 2 Minuten sprudelnd kochen lassen), leicht abkühlen lassen und zügig unter die Creme rühren.

  5. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Zitronen-Basilikum-Masse heben bis eine luftige, gleichmäßige Creme entsteht.

  6. Die Creme in die Gläser füllen und die Oberfläche glatt oder locker wellig streichen.

  7. Mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen und vor dem Servieren mit frischer Minze dekorieren.

Tipp:

Dieses Dessert lebt von der Balance aus Frische und Cremigkeit. Du kannst es flexibel anpassen: Ob Biskuitreste vom Vortag oder ein paar übrig gebliebene Butterkekse – solange sie hell und mild im Geschmack sind, lassen sie sich perfekt als Grundlage verwenden. 

Als fruchtige Komponente passt Erdbeere, Himbeere, Mirabelle oder Mango sehr gut dazu, entweder frisch in Würfeln geschnitten, als Marmelade oder Fruchtmus zwischen Kuchen- und Cremeschicht einfügen.

Lasst es euch schmecken und genießt den Sommer mit dieser kleinen Erfrischung.