Sommerlicher Limoncello-Kuchen
Neulich habe ich zuhause eine Flasche Limoncello entdeckt. Da wir zuhause nicht so oft Alkohol genießen, wollte ich wieder experimentieren und habe spontan gebacken. Entstanden ist daraus ein heller Zitronenkuchen, der gar nicht nach Alkohol schmeckt und durch den Guss super erfrischend ist. Angelehnt an das Rezept des Rotweinkuchens entstand ein leichter, frischer Kuchen, der wunderbar in den Sommer passt.
Zutaten:
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300 g Mehl
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1 Päckchen Backpulver
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100 g Zucker
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200 ml Limoncello
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100 g Öl
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4 Eier
1 El geriebene Zitronenschale
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Puderzucker und Zitronensaft (ca. 1 halbe Zitrone) für den Guss
Zubereitung:
Die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Dann das Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Zum Schluss den Limoncello und die Zitronenschale unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 50 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit einer Glasur aus Puderzucker und frisch gepresstem Zitronensaft bestreichen – das gibt dem Kuchen eine schöne Frische und den letzten Schliff.
Garnieren könnt Ihr den Kuchen mit essbaren Blüten oder Zitronenschale
