Veganer Mohn-Bananenkuchen mit Frischkäsecreme

Ich liebe Mohngebäck. Wirklich! Schon als Kind konnte ich nie genug bekommen von Mohnstrudel und Mohnkuchen – dieses leicht nussige Aroma hat es mir einfach angetan. Und Banane? Die perfekte Ergänzung – süß, weich, fruchtig.

In meiner Familie ernähren sich einige vegan. Das hat mich dazu inspiriert, neue Kuchenrezepte zu finden – ohne Kompromisse beim Geschmack. Dieser Kuchen ist eines meiner Lieblingsrezepte: saftig, aromatisch und richtig unkompliziert. Und die Kombination aus Mohn, Banane und einer cremigen Vanille-Frischkäsehaube ist einfach zum Verlieben!

Wenn du auf der Suche nach einem veganen Kuchenrezept bist, das wirklich allen schmeckt – egal ob vegan oder nicht –, dann solltest du diesen Mohn-Bananenkuchen unbedingt probieren.

Zutaten

Für den Boden:
  • 150 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 100 ml Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)

  • 100 g gemahlener Mohn

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 2 EL Leinsamen (geschrotet), eingeweicht in 100 ml Wasser (mind. 10 Min)

  • 1 reife Banane

Für die Creme:
  • 50 g weiche vegane Butter

  • 125 g veganer Frischkäse

  • 50 g Zucker

  • 50g Mohnback oder gemahlener Mohn

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • ½ TL Vanillepaste (alternativ: Vanilleextrakt)


Zubereitung

1. Der Boden:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Springform (ca. 20–22 cm) mit Backpapier auslegen.

Mehl, Zucker, Öl, Mohn, Backpulver und die eingeweichten Leinsamen in eine Rührschüssel geben und gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.

Die Banane in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

2. Die Creme:
Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer glatten, fluffigen Masse aufschlagen.

Die Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchenboden verstreichen und nach Belieben mit etwas zusätzlichem Mohn oder Bananenscheiben garnieren.

Tipp

Dieser Kuchen lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, wenn die Aromen gut durchgezogen sind.

Lass mich wissen, wie dir der Kuchen gelungen ist – hinterlasse gern einen Kommentar oder teile dein Ergebnis auf Social Media unter dem Hashtag #MohnliebeVegan. Ich freue mich über eure Kreationen!

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