Veganes Bananen-Nuss-Brot
Ein Stück Zuhause – Mein liebstes Bananenbrot
Es gibt Rezepte, die mehr sind als nur eine Liste von Zutaten – sie sind kleine Stücke Erinnerung, Trostspender an grauen Tagen oder einfach eine duftende Umarmung aus dem Ofen. Dieses Bananenbrot ist für mich genau so eines. Es ist schnell gemacht, wunderbar saftig und jedes Mal ein kleines bisschen anders – je nachdem, welche Nüsse ich gerade da habe oder ob ich Lust auf ein wenig Zimt, Vanille oder sogar Schokolade verspüre.
Besonders liebe ich es, wenn überreife Bananen in der Obstschale liegen – dann weiß ich: Es ist wieder Zeit. Zeit, den Ofen vorzuheizen, den Stabmixer rauszuholen und den Duft von warmem Bananenkuchen durch die Wohnung ziehen zu lassen. Und wenn dann der erste noch lauwarme Bissen auf der Zunge schmilzt, weiß ich wieder, warum ich dieses Rezept so sehr liebe.
Hier ist mein persönlicher Lieblingsweg zum perfekten Bananenbrot – vielleicht wird es ja auch dein neuer Klassiker.
Zutaten:
-
2-3 reife, weiche Bananen
-
50-100 g Zucker (je nach Geschmack)
-
80 g Margarine (geschmolzen, oder als Alternative Sonnenblumenöl)
-
100 g Nüsse (Mandeln, Cashews, Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse, Paranüsse passen sehr gut)
-
100 g Mehl
-
1 P Backpulver
-
1 TL Zimt
-
1 Prise Salz
Zubereitung:
-
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Eine Kastenform (ca. 25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
-
Bananen, Nüsse, Margarine, Zucker, Zimt und Salz und mit dem Stabmixer zu einer feinen Masse pürieren.
-
Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
-
Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen.
-
Bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durch ist.
-
Kurz in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp:
Noch leckerer mit einem Hauch Vanille, Schokostückchen oder Orangenschale im Teig! Wenn Ihr es nussiger mögt, könnt Ihr einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen (z.B. 120g Nüsse und 80g Mehl).
Und in einer Muffinform bekommt Ihr schon portionierte Stückchen und müsst sogar die Form nicht einfetten.
Viel Spaß beim Nachbacken!