Cantuccini-Orangen-Kuchen mit Streuseln

Wiedermal hatte ich Lust kreativ zu werden und probierte mal das Backen mit Cantuccini Keksen. Meiner Familie hats sehr gefallen und ich finde diese Umwandlung von leckeren Cantuccinis in eine neue, leckere Form sehr gelungen. 

Viel Spaß beim nachmachen oder kreativ werden!

Dieses Rezept ist für eine Springform Ø 20–22 cm ausgelegt.

Zutaten

Für den Boden und die Streusel:

  • 300 g Cantuccini

  • 100 g Butter (geschmolzen)

  • 30 g Vollkornmehl

Für die Füllung:

  • 400 g Joghurt (3,5 % Fett)

  • 2 Becher Saure Sahne (je ca. 200 g)

  • 1–2 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, je 37 g, je nach gewünschter Festigkeit)

  • 300 ml Milch

  • 100 g Zucker

  • Abgeriebene Schale einer Bio-Orange

Zubereitung

  1. Keksmasse vorbereiten:

    • Cantuccini im Mixer fein zerkleinern.

    • Mit geschmolzener Butter und dem Vollkornmehl gut vermengen.

    • Ca. ¾ der Keksmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und als Boden fest andrücken.

    • Die restliche ¼ Keksmasse als Streusel beiseitestellen.

  2. Füllung:

    • Joghurt, saure Sahne, Zucker und Orangenschale verrühren.

    • Vanillepuddingpulver einrühren (1 Päckchen für cremig, 2 Päckchen für fester).

    • Nach und nach die Milch zugeben, bis eine glatte Masse entsteht.

  3. Backen:

    • Füllung auf den Boden geben, glatt streichen.

    • Keksstreusel darüber verteilen.

    • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft oder 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50–60 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist und die Oberfläche goldbraun.

  4. Abkühlen:

    • Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.

    • Danach vollständig im Kühlschrank durchkühlen lassen – ideal über Nacht.

Tipp

Alle Zutaten lassen sich ganz einfach durch vegane Alternativen ersetzen:

  • Pflanzliche Butter oder Margarine

  • Veganer Joghurt und saure Sahne (z. B. auf Soja-, Mandel- oder Kokosbasis)

  • Pflanzliche Milch (Hafer-, Soja- oder Mandeldrink)

  • Veganes Vanillepuddingpulver (meist von Natur aus vegan – Zutaten prüfen)

  • Vegane Cantuccini (z. B. aus dem Bioladen oder selbst gemacht)

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Vegane Haferkekse

Schnelle Schoko-Cake-Pops aus Kuchenresten

Saftiges Bananen-Nuss-Brot